Вторник, 08.07.2025, 02:24
Мой сайт
Приветствую Вас Гость



Главная » 2013 » Декабрь » 31 » Французская кухня
16:50
 

Французская кухня

Рецепт для веганов


Рататуй (фр. Ratatouille – образовано от двух слов, обозначающих «еда» в просторечном варианте и «мешать») – традиционное овощное блюдо французской кухни. Родиной рататуя считается территория современной Ниццы. Исторически рататуй был блюдом небогатых крестьян и готовился летом из доступных овощей.

В классическом рецепте обязательно используются свежие перцы, баклажаны, помидоры и кабачки (цуккини), а особую аутентичность блюду придают прованские травы – фенхель, мята, розмарин, тмин, базилик.

Три составляющие рататуя – это соус, овощи и заправка. Чтобы приготовить это вкусное и полезное блюдо нам понадобится:

Для приготовления соуса:

Болгарский перец – 2-3 шт.
Помидоры – 4 шт.
Лук репчатый – 1-2 шт.
Прованские травы
Соль, растительное масло

Для овощной основы:

Цуккини (молодой кабачок) – 1 шт.
Баклажан – 1 шт.
Помидоры – 5-6 шт.

Для заправки:

Растительное масло (лучше всего оливковое) – 5 ст.л.
Чеснок – 3 зубчика
Зелень, соль, перец

Для начала приготовим соус.
Перцы выложите на противень и запекайте в духовке около 30 минут при температуре 180 градусов. Дайте перцу остыть, затем избавьтесь от кожицы и семян, нарежьте его кубиками. Лук и чеснок измельчите. Помидоры очистите от кожицы (для этого можно обдать их кипятком) и нарежьте кубиками. Лук обжарьте на растительном масле, добавьте перец и помидоры, посолить и тушить, пока соус не начнёт густеть. Затем пюрируйте соус в блендере, добавьте прованские травы и перемешайте. Выложите соус равномерно на дно формы для запекания.

Чтобы избавиться от горечи баклажанов, посолите их, оставьте на полчаса, а затем промойте в холодной воде. Нарежьте цуккини, баклажаны и помидоры такими тонкими кружочками, как это только возможно. Выложите, чередуя, кружочки овощей в форму для запекания.

Затем приготовьте заправку. Для этого измельчите зелень, смешайте масло, чеснок и зелень, посолите и поперчите. Полейте получившейся заправкой овощи, накройте фольгой и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.
При желании перед подачей рататуй можно сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Просмотров: 134 | Добавил: dhaver | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Copyright MyCorp © 2025 | Создать бесплатный сайт с uCoz