Среда 16 Ноябрь 2011

На наших кухнях уживается столько всего, что на большая часть вещей мы не обращаем внимания, просто берем и пользуемся. Кухонные ножики относятся как раз к таковым вещам. На хоть какой кухне, куда бы вы ни зашли, найдется минимум 2-3 всепригодных ножика. Большинству хозяек этого количества оказывается довольно и они не напрягают себя поисками остальных видов ножей с наиболее узеньким функционалом. Но ведь мы употребляем в еду самые различные продукты, неуж-то замороженное мясо и мягенький сыр можно порезать одним и этим же ножиком? Естественно, нет. Обилие ножей зависит от товаров, для которых они предусмотрены. Мы ценим обилие и поэтому подготовили материал о самых различных видах ножей.
Для того чтоб не попросту знать, а осознавать разницу меж тем либо другим ножиком, необходимо верно для себя представлять, из каких составных частей он состоит и из каких материалов делается. Ножики различаются друг от друга размерами, формой лезвия и режущей кромкой. Естественно, каждый ножик сотворен для определенной цели и имеет своё неповторимое предназначение, но это совершенно не означает, что на каждой кухне обязана быть сформирована своя собственная выставка-экспозиция колюще-режущих предметов. Некие ножики полностью всепригодны, и их можно применять для резки сходу пары групп товаров.
Итак, разберемся с составными элементами. Самое основное в каждом ножике – это, естественно, лезвие. Качество лезвия зависит от материала, который употреблялся при его изготовлении, от ширины, от геометрической формы и от заточки. О материалах, используемых для производства ножей, мы поведаем чуток ниже, потому перейдем сходу к ширине. Чем крупнее ножик, тем соответственно тяжелее и обширнее лезвие. Рассмотрев хоть какой кухонный ножик, вы обратите внимание, что большая часть лезвий имеет переменную ширину. У основания лезвие обширнее, и равномерно по мере приближения к кончику сужается. Точно также лезвие сужается по направлению к режущей кромке. Угол заточки на кухонных ножиках должен составлять 10-35°, при всем этом заточка быть может двойная и односторонняя, но в любом случае, лезвие остро заточенного ножика обязано быть так узким, чтоб про него можно было сказать, что оно фактически невидимо.
Последующая составная часть ножика – это кончик лезвия либо острие. Его форма впрямую зависит от функции ножика. Острие бывает приподнятым, центрированным и опущенным, вероятнее всего, вы воспользовались каждым из их. У ножика с приподнятым острием режущая кромка плавненько подступает к полностью прямой высшей части лезвия. У самого обыденного кухонного ножика почаще всего центрированное острие, когда верхняя и нижняя части лезвия сходятся ровно в центре. Ножик с опущенным острием имеет резкое закругление высшей части лезвия и прямую режущую кромку.
Задняя кромка лезвия именуется обухом. Почаще всего обух – это ровненькая ровная линия, но, ежели у ножика высоко поднято острие либо напротив опущено, то и задняя кромка лезвия может подниматься, или опускаться. Оборотная сторона обуха – это режущая кромка, т.е. острая часть лезвия, которой мы режем еду. Встречаются несколько главных форм режущей кромки: гладкая, зубчатая и волнообразная. Ножики с гладкой режущей кромкой получили самое обширное распространение, ведь ими можно отменно порезать фактически всё, что угодно. Ножики с зубчатой кромкой используются для резки товаров мягеньких снутри, но с твердой корочкой, к примеру, хлеба. При использовании ножика с зубчатой кромкой поначалу распиливают корочку, а остальную часть режут так же, как обыденным ножиком, в данном случае хлеб не деформируется. У ножей с волнообразной режущей кромкой на каждой стороне лезвия попеременно размещаются углубления, дозволяющие просто отделять продукт от ножика. Таковыми ножиками комфортно резать тортики, сыры и ветчину.
У хоть какого высококачественного ножика должны быть последующие детали – шея и предохранитель. Шея – это маленькое утолщение меж лезвием и ручкой ножика, она играет роль упора для указательного пальца, также улучшает балансировку ножика, но, при предстоящей заточке эта балансировка будет нарушена, т.к. лезвие всякий раз будет становиться легче. Предохранитель – это типичный упор, который может размещаться на самом лезвии либо на ручке. Его роль – предохранять руку от соскальзывания на лезвие во время работы. Более принципиальна и сама ручка. Почаще всего ее делают из пластика либо дерева. У высококачественного ножика ручка обязана быть без сколов, трещинок и неровных швов. Это главные составные части ножика, на которые принципиально направить внимание при покупке.
Сейчас необходимо разобраться, из каких материалов делают кухонные ножики, и какой из их лучше избрать, ведь они все разнятся зависимо от сохранности режущей кромки и удобства заточки, гибкости и стойкости к ржавчине. Производители почаще всего изготавливают ножики из углеродистой стали, нержавеющей стали, высокоуглеродистой нержавеющей стали, мультислойной стали, титана и керамики. Углеродистая сталь – это сплав железа и углерода, обычно, он не чрезвычайно дорог, просто точится и отлично держит заточку. Но, ножики, сделанные из углеродистой стали, требуют в особенности кропотливого ухода, т.к. они могут темнеть, давать привкусы и даже заржавевать, потому их нельзя длительно держать в воде, а опосля использования необходимо сходу вытирать насухо.
Ножики, изготовленные из нержавеющей стали, по сопоставлению с ножиками из углеродистой стали, плохо держат заточку, но, не считая этого, не требуют особенного ухода. Но, итогом еженедельных заточек становится истончение стали, означает, таковой ножик прослужит не так длительно, как хотелось бы. Безупречным компромиссом меж нержавейкой и углеродистой сталью станет ножик, изготовленный из высокоуглеродистой нержавеющей стали. Этот сплав вобрал в себя всё наилучшее из углеродистой и нержавеющей стали, а означает, ножики, сделанные из этого материала, отлично держат заточку, не заржавевают и чрезвычайно высокопрочны.
Желаете приобрести ножик премиум класса? Почаще всего их делают из мультислойной стали. Заглавие гласит само за себя: для заслуги наилучшего результата сталь куется слоями. Итог – фактически безупречное лезвие, которое непревзойденно держит заточку не ломается. Ежели охото чего-то совершенно редчайшего, выбирайте ножик из титана. Вы получите легкий, устойчивый к коррозии, но чрезвычайно ломкий и дорогой ножик. Ежели для вас не нравится послевкусие, оставляемое железными ножиками, попытайтесь взять глиняний. Естественно, заточить его так, как углеродистый не получится, зато заточка будет держаться чрезвычайно длительно, но, огромным минусом такового ножика является его хрупкость. Сейчас, зная формы и материалы ножей, пришло время выяснить и их виды.
Всепригодный ножик
Самый пользующийся популярностью ножик, о чем и гласит его заглавие. Он не имеет каких-то соответствующих особенностей, традиционно это ножик с не чрезвычайно широким лезвием, доходящим в длину до 15 см. Всепригодный ножик употребляется для очистки и резки овощей и фруктов, колбас, сыров, зелени и даже мяса. Наибольший размер кухонных работ ложится на его плечи.
Хлебный ножик
У этого ножика чрезвычайно длинноватое и крепкое лезвие, которое не сужается к кончику, а резко закругляется к режущей поверхности. Хлебный ножик обеспечен пилообразной режущей кромкой, которая без усилий распиливает корку не деформирует мякоть. Тем же ножиком часто режут ананасы, арбузы и дыни.
Ножик для томатов
Помидоры удостоились особой чести, специально для их был придуман ножик с длинноватым узким волнистым лезвием. Он беспрепятственно разрезает узкую шкурку томатов не мнет мягенькую середину. Кончик такового ножика раздваивается и образует своеобразную вилочку, такое приспособление изготовлено для того, чтоб было комфортно подхватывать и переносить на тарелку уже нарезанные помидоры. Этот ножик комфортно использовать для вырезки фруктов и овощей с ласковой мякотью.
Ножик для вырезки
Таковой ножик пригодится, ежели вы захотите порезать тонкими ломтиками ветчину, мясо либо рыбу. Это длиннющий узенький ножик с ровненькой режущей кромкой, но, на лезвии могут быть размещены углубления. Такое лезвие дозволяет делать тонкие разрезы одним движением, при всем этом куски не мнутся не прилипают к ножику, благодаря образовывающимся воздушным кармашкам на лезвии.
Ножик для срезания мяса с костей
Этот ножик врядли получится спутать с иным, он имеет расширяющееся к основанию и резко сужающееся к кончику лезвие. У него прямой обух и сильно изогнутая режущая кромка. Узенькое лезвие с узким кончиком дозволяет просачиваться сиим ножиком в самые недоступные места. Таковой ножик в рамках вырезки мяса довольно всепригоден, его употребляют не только лишь при разделке мяса, да и при обработке птицы и рыбы.
Филейный ножик
Самый узенький и длиннющий из всего набора. Ему обрадуются любители суши и роллов, ведь он предназначен для нарезания мяса и рыбы тонкими кусками. У филейного ножика чрезвычайно гибкое лезвие, что дозволяет делать разрез одним движением.
Ножик для мяса
Редчайший гость на наших кухнях. Это ножик изогнутой формы с необыкновенным, расширяющимся к кончику лезвием. Конкретно таковая форма дозволяет верно распределять усилия и без усилий резать твердое мясо.
Поварской ножик
У этого ножика томная рукоять и обширное лезвие, доходящее длинноватой до 30 см. Благодаря центрированному кончику сиим ножиком можно делать всё, что угодно, начиная от разделывания мяса и заканчивая вырезкой зелени.
Японский поварской ножик
У японского поварского ножика чрезвычайно обширное лезвие, а обух закругляется к прямой режущей кромке. Почаще всего центр масс у такового ножика сдвинут к кончику, что дозволяет прикладывать меньше сил при рубке. Комфортен при вырезке крабов, грибов, имбиря и рыбы для суши.
Овощной ножик
У этого ножика куцее лезвие 7-10 см, с ровненькой режущей кромкой, острым кончиком и большой рукоятью. Употребляется для очистки и резки овощей и фруктов.
Овощной нож-peeler
Этот ножик можно узреть фактически на хоть какой кухне. Его колоритная изюминка – два направленных друг к другу лезвия. Овощной ножик употребляют для очистки картофеля, яблок и почти всех остальных овощей и фруктов.
Ножик для сыра
Это ножик с узким прямым лезвием и зубчатой режущей кромкой, часто с раздвоенным кончиком и приподнятой ручкой. В лезвии ножика для сыра часто можно узреть отверстия и углубления, изготовленные для того, чтоб избежать прилипания кусочков сыра к ножику.
Нож-декоратор
На лезвии этого ножика изготовлены зубчики, которые при нарезании овощей либо фруктов, таковых как огурцы либо морковь, присваивают им волнистую форму.
Нож-сечка
Это ножик с чрезвычайно широким симметричным полукруглым лезвием и 2-мя ручками по бокам. Чрезвычайно комфортен для рубки зелени.
Кухонный топорик
Ножик с толстым лезвием шириной до 18 см нужен для разделывания чрезвычайно огромных кусков мяса и суставов.
Кухонные ножницы
Наверное, у каждого на кухне есть ножницы. Кухонные ножницы чрезвычайно похожи на обыденные, отличие заключается в наиболее массивных ручках и острых лезвиях. Таковыми ножницами без усилий можно порезать зелень либо срезать плавники у рыбы. Часто у кухонных ножниц меж ручками есть отверстие с зубцами, оно употребляется для колки орехов.
Естественно, ножей существует величавое огромное количество, но ведь у нас дома не престижный ресторан, потому совершенно не непременно брать сходу все. Вырезка ингредиентов фактически для хоть какого блюда быть может осуществлена несколькими основными ножиками, которые есть в каждом доме. Делить ножики зависимо от параметров тех либо других товаров, естественно, можно, но, с полной уверенностью можно гласить о том, что воспользоваться ими вы станете нечасто. Выбирайте те ножики, которые комфортны конкретно для вас, и готовьте с наслаждением!
Алёна Карамзина