Понедельник, 07.07.2025, 19:45
Мой сайт
Приветствую Вас Гость



Главная » 2013 » Октябрь » 25 » Программа для детей и родителей
09:50
 

Программа для детей и родителей




Программа для детей и родителей «Дышите носом»

Программа состоит из 3-х занятий продолжительностью 40 минут
Занятия проходят в игровой форме.


«Дыши носом!» - часто твердят взрослые ребёнку, и они абсолютно правы.
Однако не все отдают себе отчёт в том, почему это так важно для здоровья дышать носом. Иначе бы не приходилось нам встречать детей, у которых рот и нос завязаны шарфом или платком, иначе бы взрослые не доводили ситуацию до проблемы, когда ребёнок не может дышать носом.


Мы обучаем детей тому, как правильно есть, пить, ходить, говорить. А вот дышать правильно, к сожалению не учим. И это весьма серьёзное наше упущение. В результате не используются огромные резервы здоровья, заложенные природой в самом организме.

Наблюдения за детьми свидетельствуют, что среди часто болеющих детей практически не встретишь ни одного ребёнка с нормальным носовым дыханием. У большинства из них имеются аденоиды, гаймориты, искривления носовых перегородок или из-за постоянной заложенности носовых ходов отсутствует нормальное дыхание. У таких детей обнаруживались различные отклонения со стороны пищеварительного тракта (гастриты, нарушение желчевыводящей системы, запоры). Это обстоятельство приводит родителей в изумление: «Какое отношение имеет состояние пищеварительной системы к хроническому насморку?» А отношение самое прямое. Ибо непосредственно между пищеварительной системой человека и его дыханием имеется рефлекторная связь. Стоит активизировать работу печени и кишечника с помощью диеты и лекарственных трав, как восстанавливается нормальное дыхание.

А теперь перейдём к теме, почему так важно дышать через нос. Многие даже не подозревают что такая, казалось бы, малость, как правильное носовое дыхание, уже само по себе способно уберечь малыша от многих заболеваний.


Главное в нормализации дыхания, во-первых, дышать носом и, во вторых, животом (диафрагмой). Причем дыхание должно быть бесшумным.
Первый аспект дыхания базируется на том, что носовые ходы связаны с рядом структур спинного мозга, которые управляют работой внутренних органов человека. Если проходимость левой ноздри хуже – человек склонен к перевозбуждению. Если хуже дышит правая ноздря – не избежать вялости, подавленности. Обычно в норме у каждого из нас в тот или иной момент дышит лучше какая-то одна ноздря. Положение приблизительно меняется через каждые полтора-два часа. Тем самым организм как бы сам регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы.


Теперь о значении диафрагмы в процессе дыхания. Если мы дышим животом (т.е. диафрагмой), а это самая сильная мышца, с помощью которой происходит массаж внутренних органов.

Чтобы проверить правильно ли вы дышите, необходимо лечь на спину на коврик, ноги немного согнуть в коленях. Одну руку положить ладонью на живот, другую на грудь. Постарайтесь бесшумно и неторопливо дышать, расслабляя и немного выпячивая только часть живота под рукой. Если это получается – дыхание правильное, если нет необходимо провести несколько занятий для освоения свободного дыхания животом и добиваясь, чтобы вдох и выдох были равны по продолжительности. Узнать больше о дыхании


Теперь снова вернёмся к нашей теме – дыхание носом. Как известно, «входными воротами» ОРЗ служат верхние дыхательные пути. Одно из условий не допускать переохлаждения верхних дыхательных путей. Для этого важно, чтобы и на морозе ребёнок дышал носом. Причем под воздействием выделяемого слизистой оболочкой носа особого белкового вещества – лисоцима, обладающего бактерицидным действием, большинство микробов погибает.

Вопрос, как помочь ребёнку вернуть утраченное правильное дыхание носом.
1. Родителям запастись терпением.
2. Ежедневно выполнять тренировку дыхания носом. Для этого закрывать рот ладонью и активно дышать носом, с каждым разом увеличивая это время.
3. Использовать точечный массаж крыльев носа, основания носа.
4. Содержать нос в чистоте – освобождать от слизи и приучать ребёнка пользоваться носовым платком.
5. Выполнять очищающее дыхание с помощью резкого выдоха носом. Можно в игре во время купания делать выдох носом в воду.
6. Проводить закаливающие процедуры, в частности умывание лица и рук холодной водой. Полоскание рта холодной водой.
7. Проводить профилактические процедуры с использованием травяных настоев для полоскания и ингаляций.


В заключении хочется обратить ваше внимание на еще один факт: нос - это ещё и обоняние, которое стоит на страже геннов. С помощью обоняния мы выбираем пищу, друзей, одежду, цветы, животных.


Дышите правильно, тренируйте обоняние и будьте счастливы.


Поделись этой информацией со своими друзьями в социальных сетях:
Просмотров: 173 | Добавил: dhaver | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Copyright MyCorp © 2025 | Создать бесплатный сайт с uCoz