Понедельник, 07.07.2025, 20:52
Мой сайт
Приветствую Вас Гость



Главная » 2013 » Сентябрь » 11 » Экспозиция "Советские спички" открылась сегодня �
07:24
 

Экспозиция "Советские спички" открылась сегодня �

Экспозиция "Советские спички" открылась сегодня в выставочном центре Лангепаса /Югра/

16 января 2013 - Администратор (365 просмотров) article3359.jpg

Более тысячи спичечных этикеток составили основу экспозиции "Советские спички", которая открылась сегодня в Музейно- выставочном центре города Лангепаса /Югра/

На выставке представлены спичечные этикетки 1950-1980 годов, которые выпускались на известных спичечных фабриках Советского союза: "Победа", "1 Мая", "Гигант", "Красная звезда", "Пролетарское знамя", "Маяк", "Белка".

"В основе экспозиции, - рассказал один из организаторов, заведующий художественной мастерской музея Александр Седов, - коллекции двух жителей города, которые собирали эти этикетки всю жизнь. В них всего более тысячи экземпляров-раритетов".

Владельцы редкой коллекции, по словам Седова, пожелали не называть своих имен. Вся экспозиция поделена на тематические разделы: спорт, цветы, сельское хозяйство, промышленность, социальная реклама, космос.

Спичечные этикетки, отмечают специалисты, стали "примером первой советской рекламы, которая сама приходила в каждый дом, которую с интересом рассматривали, и спокойно "выключали".

Посетители экспозиции, например, узнали старую советскую "истину", что "мясо кролика – питательное и диэтическое". "Слово "Диета" так и написано на французский манер – "диэта", - рассказал директор музея Андрей Дробышев. По-прежнему актуален для югорских жителей призыв "Уничтожайте мух!", ведь "каждая муха за сезон дает приплод более 5 млн штук", сообщается на одной из редких этикеток.

Школьники с удовольствием рассматривают на спичечных картинках станции Московского метро, виды столиц республик СССР, архитектурные памятники мира.

Абсолютно бесспорным фактом, утверждают организаторов выставки, является то, что советские спички при цене всего в одну копейку за коробок считались "самыми надежными и лучшими в мире".

Один из коллекционеров рассказал, как "ковалось" это качество.

"Сталин пригласил на совещание директоров всех спичечных фабрик Союза, достал из ящика трубку, коробок спичек и пытался закурить. Вождю удалось сделать это только с шестой /!/ попытки – то спичка сломается, то погаснет. После этого Сталин спросил - есть ли вопросы, вопросов не оказалось", - поведал коллекционер.

Правда это или вымысел – история все же умалчивает. Но к спичечному производству в СССР действительно были подключены химики, технологи, научные работники. Через небольшое время была разработана особая пропитка для древесины и советские спички стали самыми надежными.

"Спички вошли в историю и как один из знаковых предметов ХХ века, они были обязательным атрибутом НЗ "на черный день", хранителей универсальной мерой длины, незаменимым помощником в повседневном быту, начиная от мелкого ремонта, и даже творчества - как материал для декоративно-прикладного творчества", - рассказал Александр Седов.

Выставка будет работать в течение месяца. Лангепасский этнографический музей открылся 31 августа 1996 года. Первую экспозицию музея составили экспонаты, переданные этнографом-любителем Василием Круцкевич. Это 220 предметов быта, орудий труда, одежды и украшений. Многие годы, путешествуя по стойбищам, собирал он свою коллекцию. Сегодня в музее представлено 5 постоянных экспозий: история города, история освоения нефтегазовых месторождений, этнография, древняя история, природа Югры. Также в Музейно-выставочном центре создана художественная галерея.

Похожие статьи:

Просмотров: 215 | Добавил: dhaver | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Copyright MyCorp © 2025 | Создать бесплатный сайт с uCoz